31 мая отмечался Всемирный день блондинок - светловолосые от природы и благодаря усилиям парикмахеров девушки принимали поздравления. В Россию этот праздник пришел в 2006 г., когда белокурые красавицы учредили специальную премию - "Бриллиантовую шпильку".

Как известно, блондинки - любимые героини анекдотов и женщины, которых, согласно стереотипу, чаще всего предпочитают мужчины. Однако, по словам ученых, натуральная блондинка - это явление редкое и в скором времени исчезнет как вид. С каждым годом в мире становятся все меньше светловолосых людей - за последние 50 лет их число сократилось с 49% до 14% от общего числа жителей планеты. Об этом сообщает интернет-издание "Утро".

Это связано с тем, что светловолосые дети рождаются чаще тогда, когда и папа, и мама - носители "белокурого гена". Однако эти родители часто предпочитают одного ребенка в семье, в отличие от темноволосых африканцев и азиатов. По некоторым подсчетам, уже к 2202 г. блондинов на нашей планете не останется вовсе. Речь идет о тех, кого белокурыми локонами одарила природа, а не мастера парикмахерского искусства.

В свою очередь, эксперт из Шотландии Джонатан Рис настроен более оптимистично. Он считает, что число блондинов и блондинок снизится, но окончательно они не исчезнут - для этого нет генетических предпосылок.

Тем временем блондинки встречаются и среди темнокожих жительниц планеты. Так, на пример, на Соломоновых островах около 10% женщин - обладательницы светлых волос. Долгое время ученые считали, что это результат постоянного пребывания на солнце или особенностей местной еды, основу которой составляет рыба. Однако последнее исследование показало, что ген, который отвечает за светлые волосы, у островитян заметно отличается от "белокурого гена" европейцев.