Военно-морской флот России расширит зоны боевого патрулирования стратегических ракетных атомных подлодок в мировом океане начиная с 2014 года,пишут федеральные СМИ со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил.

«Эту новость, полагаю, с удовольствием узнают моряки-подводники Северного флота, отмечающие сегодня его 80-летний юбилей», - заметил он.

«С принятием в состав боеготовых сил российского ВМФ стратегических АПЛ класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах Мирового океана, где еще в конце 90-х годов прошлого века регулярно действовали «стратеги» советского ВМФ и где они перестали появляться с развалом СССР», - сказал он.

«Речь идет о возобновлении патрулирования стратегических АПЛ в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс», - подчеркнул источник.

«Одновременно с расширением зон боевой работы этих подлодок увеличится и ее интенсивность», - добавил он.

«Разумеется, это изменение деятельности морских стратегических ядерных сил произойдет не одномоментно, а постепенно, в течение нескольких лет, по мере передачи в состав ВМФ новых стратегических АПЛ», - пояснил собеседник.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, комментируя планы Минобороны РФ по возобновлению действий российских стратегических подлодок в южных широтах для ракетной стрельбы через Южный полюс, в случае возникновения такой необходимости, высказал мнение, что с технической стороны эти планы реализуемы.

«Да, технически это возможно», - сказал адмирал, воздержавшись от других комментариев.

Между тем главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков ранее сообщил, что и в настоящее время «российские стратегические ракетные и многоцелевые АПЛ поддерживают такой уровень интенсивности боевых служб и боевого патрулирования в мировом океане, который полностью обеспечивает безопасность нашего государства».