Маленькие пациенты реабилитационного отделения детской краевой туберкулезной больницы накануне Дня защиты детей получили в подарок новую детскую площадку. Депутат краевого парламента Татьяна Хрущева также вручила коллективу учреждения Почетную грамоту Законодательного Собрания, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе парламента Приморья.

В реабилитационном отделении сегодня находятся более 80 детей в возрасте от 3 до 10 лет со всего края, относящихся к группе риска по заболеванию туберкулезом или прошедшие курс интенсивной лекарственной терапии. Отделение является первым в России, реализующим комплексное медицинское, социальное и психолого-педагогическое обслуживание детей с высоким риском заболевания. Около половины пациентов учреждения - дети из социально неблагополучных семей, детских домов и, так называемые, социальные сироты. "Задача коллектива – не только укрепить таких детей физически, попросту откормить их, но и психологически подготовить к возвращению в семью и общество. Многие из этих ребят не имеют элементарных навыков самообслуживания, воспитателям приходится буквально с нуля учить их одеваться, умываться, самостоятельно питаться, - рассказывает депутат Законодательного Собрания Татьяна Хрущева. – Специалисты отделения используют различные эффективные педагогические методики, чтобы помочь детям адаптироваться к нормальной жизни, не отставать от сверстников и в полном объеме осваивать школьную программу. Однако, на мой взгляд, проблема намного глубже - необходимо начинать с "воспитания" взрослых. Пока они не научатся понимать всю остроту и важность этого вопроса, не перестанут уклоняться от лечения и осмотра специалистов, будут страдать дети. Поэтому на государственном уровне, по-прежнему, обсуждается вопрос принудительного лечения больных туберкулезом".

В торжественной обстановке по случаю Дня защиты детей Почетными грамотами Законодательного Собрания отмечены наиболее отличившиеся сотрудники, которые круглосуточно защищают интересы детей - воспитателю, психологу, санитарке. Благодарность краевого парламента получила медсестра отделения. А руководство краевой детской туберкулезной больницы в честь праздника пообещало выплатить сотрудникам денежную премию. Как отметил главный врач учреждения Юрий Селютин, проблем с материальным обеспечением в реабилитационном отделении практически нет. Здесь завершается капитальный ремонт здания, кабинеты физиотерапии и стоматологии оснащены новым оборудованием. Детям предоставляется шестиразовое сбалансированное питание, в меню ежедневно входят фрукты и овощи.

В систему восстановительного лечения краевой детской туберкулезной больницы входит пять отделений реабилитации, которые обслуживают около 500 детей. Не смотря на устоявшийся коллектив больницы, руководство отмечает нехватку кадров – воспитателей и работников дополнительного образования. Помочь решить проблему должно очередное повышение заработной платы работников бюджетной сферы.