Депутаты Госдумы готовят законопроект, который запретит покупку и аренду на бюджетные средства автомобилей дороже 3 миллионов рублей. Об этом «AutoNews» сообщил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Помимо него, в работе над документом участвуют депутаты Виктор Климов и Ольга Тимофеева. Все трое представляют в Думе Общероссийский народный фронт. 

«Помимо поправок к Налоговому кодексу РФ, мы готовим отдельный законопроект, касающийся машин для чиновников. Ценовая планка будет зафиксирована на уровне трех миллионов рублей. Потому что, когда руководство дотационных регионов заказывает себе автомобили за 6-8 миллионов рублей - это вопиющий факт. Аппетиты чиновников нужно уменьшать», - пояснил свою позицию Лысаков.

Поправки в Налоговый кодекс, о которых идет речь, ограничивают той же суммой - 3 миллионами - автомобили, не облагаемые сверхналогом на роскошь. Все, что стоит от 3 до 5 миллионов и не старше 3 лет, по задумке депутатов должно облагаться налогом с коэффициентом 1,5. Документ уже внесен на рассмотрение Думы. 

С 2014 года функция обеспечения чиновников служебными автомобилями может быть передана Управлению делами президента. Среди приоритетных инициатив – унификация парка автомобилей, эксплуатируемых федеральными органами власти. В частности, по информации газеты «Известия», его хотят сократить с 44 моделей 16 марок до 2-3 марок и моделей. 

Кроме того, власти намерены жестко контролировать расход бюджетных средств. Так, в Минфине посчитали, что в прошлом году на транспорт было потрачено порядка 7,8 млрд рублей, в 2013 году расходы вырастут до 8,5 млрд, а в 2014 году выделят уже 8,8 млрд. Причем, как отмечает Минфин, эти суммы приведены без учета закупки самих автомобилей. 

В декабре прошлого года депутаты КПРФ подготовили законопроект «О внесении дополнений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Согласно нему, разрешенная стоимость служебных автомобилей возросла до 2 миллионов рублей (и свыше – но уже с разрешения правительства). 

Со схожим предложением установить верхнюю ценовую планку для служебных автомобилей выступает известный оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, чиновники вполне могут обойтись машинами за 1,5 миллиона рублей.