Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский раскритиковал краевую систему расходования средств на строительство новых дорог, разбавив критику крепким словосочетанием.

Замдиректора департамента дорожного хозяйства края Сергей Филь на совещании по проблеме распределения средств Дорожного фонда Приморского края между муниципалитетами отметил, что деньги получают те краевые районы, что заранее подали заявку с указанием необходимых размеров финансирования. Однако местные власти крайне неохотно участвуют в такой системе – в 2012 году в бюджет Приморья вернулось 70% средств, выделенных на ремонт и содержание дорог.

Владимир Миклушевский, в свою очередь, предложил решить данную проблему по принципу «кто первый встал – того и тапки».

-Зачем ждать заявок от муниципалитетов? Не могут быстро подать заявку – пусть деньги получает другой, более расторопный руководитель. Что вы за ними бегаете? Мы не будем продлевать сроков подачи заявок, кто не подал – лишаться денег из Дорожного фонда. Их нужно перераспределить между остальными, используя объективные показатели – количество жителей и дорог, от этого и решать, кому сколько денег. Дороги у нас как после войны, жители стонут, а мы 70% денег возвращаем в бюджет, - заметил губернатор, добавив, что контракты с подрядчиками необходимо решать до 1 июня, чтобы успеть отремонтировать дороги до наступления холодов.

Следует отметить, что накануне Владимир Миклушевский принял решение освободить и.о. директора департамента дорожного хозяйства Приморского края  Игоря Петеримова от должности. Причина – неисполнение поручений губернатора.