В понедельник, 3 июня, в городе Макао (Специальный административный район Аомэнь) состоялась 7-я конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Мероприятие, организованное КССК (Координационный совет россиян, проживающих в Китае), Русским культурным центром в Макао и «Русским клубом в Гонконге», состоялось при поддержке Россотрудничества и диппредставительств России в КНР - об этом сообщает собственный корреспондент ИА «Дейта» с места событий.

В ходе конференции с докладами выступили официальные лица, включая посла России в Китае Андрея Денисова, назначенного на эту должность в мае с.г. Тематически мероприятие на этот раз было посвящено миру увлечений и творчеству экспатов. Так, состоялись презентации книги шанхайского писателя Владимира Марченко «Как стать сюнди» и авторского сайта председателя КССК Михаила Дроздова «Записки русского шанхайца»; с интересными докладами выступили переводчик Нобелевского лауреата по литературе Игорь Егоров и представители «Русских клубов» в таких городах Китая, как Шанхай, Гуанчжоу, Урумчи, Харбин, Шэньян, Хуньчунь.

Следует отметить, что подобные конференции проводятся в Китае ежегодно с 2007 года и являются ярким свидетельством интеграционных процессов в формирующейся русскоязычной общине Китая и поддержки россиян, живущих за рубежом, со стороны государства.