3 июня 2013 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что в населенном пункте им. П. Осипенко была подтоплена взлетно-посадочная полоса на протяжении 50-70 метров, а также придомовая территория одноэтажного жилого дома на 2-х хозяев.
 
Данная взлетно-посадочная полоса используется для дозаправки транзитных рейсов местной авиации для северных районов, решением администрации района все рейсы перенаправляются в г. Комсомольск-на-Амуре.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, автомобильное сообщение с населенным пунктом не нарушено.
 
По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, интенсивность подъёма уровней воды составляет 28-36 см за сутки, а гребень паводка ожидается 4-5 июня.
 
В связи с существующей вероятностью дальнейшего подъема уровней воды и подтопления низкопойменных мест, сельскохозяйственных угодий и придворовых территорий, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации района им. П.Осипенко было принято решение о введении режима ЧС на территории муниципального района.
 
Ситуация находится на контроле Правительства Хабаровского края и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В районе для контроля над обстановкой находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.