В г. Комсомольске-на-Амуре были выявлены новые факты по возбужденному ранее многоэпизодному уголовному делу о квартирных мошенничествах, связанных с обналичиванием материнского капитала.
 
Всего в деле 27 подозреваемых. Среди них - руководитель одного из агентств недвижимости города Юности и клиентки, решившие вопреки закону, по своему усмотрению распорядиться денежными средствами, выделенными государством на улучшение жилищных условий.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, желающих получить «живые» деньги предприимчивый риэлтор находил по объявлениям, в которых указывал, что агентство может помочь приобрести жилье под материнский капитал.
 
Таким образом, на протяжении нескольких месяцев оформлялись фиктивные договора, в которых прописывалось жилье, заведомо не пригодное для проживания. Это служит дополнительным доказательством того, что подозреваемые желали присвоить денежные средства противозаконным способом.  По окончании всех формально предусмотренных процедур полученные деньги делились пополам.
 
В настоящее время руководитель агентства находится под домашним арестом, остальные подозреваемые под подпиской о невыезде. Следственным управлением УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре продолжается расследование уголовного дела по ч. 3 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.