Госдума готовит поправки для усиления санкций для автомобилистов и байкеров, слишком шумно пользующихся своими транспортными средствами штраф может вырасти до 3-5 тыс. рублей, сообщил первый замглавы транспортного комитета Михаил Брячак («Справедливая Россия»).

Он заявил, что готовит поправки, по которым предлагает наказывать водителей за эксплуатацию ТС с превышением нормативов уровня шума. По его мнению, штраф мог бы составить около 10 тыс. рублей с обязательной эвакуацией транспорта на штрафстоянку до устранения проблемы.

Сейчас в федеральном Кодексе об административных правонарушениях за такое нарушение предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей или предупреждение.

«Не только мотоциклисты, но и автомобилисты некоторые эксплуатируют свои транспортные средства с нарушением норм по шумовому эффекту, чем приносят дискомфорт окружающим. К сожалению, есть большое количество таких людей на дороге, которые - видимо в отсутствие других возможностей реализовать себя - через задний проход своего мотоцикла подают себя миру», - сказал Брячак.

В свою очередь первый зампред конституционного комитета и лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков (ЕР) сказал, что инициативу Брячака вполне могут поддержать и учесть при подготовке поправок ко второму чтению большого законопроекта о санкциях по всей 12-й («водительской») главе КоАП, одним из разработчиков которого выступил Лысаков.

«Предложение Михаила Брячака, я думаю, будет учтено и включено в законопроект. Нет смысла нам сейчас, наверное, работать по отдельным предложениям наших коллег, когда есть комплексный законопроект. В качестве поправки его предложение может войти», - сказал Лысаков, отметив, что главная задача сейчас - сбалансировать и гармонизировать санкции КоАП, чтобы за более тяжкие правонарушения были установлены и более суровые наказания. 

«Я не думаю, что 10 тысяч (штраф) для любителей громко ездить будет адекватным наказанием по сравнению с другими деяниями, но штраф конечно будет поднят. Это дерзкое поведение, потому что человек принимает меры технического характера, заведомо зная, что его автомобиль не соответствует техрегламенту и существующим нормам, знает, что при проезде ночью через квартал он разбудит полквартала, и тем не менее пользуется этим», - сказал Лысаков.