Правительственная комиссия по бюджету 24 июня рассмотрит предложения по финансированию госпрограммы развития Дальнего Востока, которая может составить 100 млрд рублей в год в течение пяти лет, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Мы 24 июня на заседании бюджетной комиссии предложим в совокупности рассмотреть государственные расходы. Они будут предусматривать расходы на программу (развития) Дальнего Востока... Мы будем предлагать по 100 млрд рублей в год на финансирование в течение пяти лет», – сказал Шувалов.

Премьер со своей стороны заявил, что «государственное финансирование должно идти рука об руку с финансированием по линии наших коммерческих структур, причем это должно быть отрегулировано в рамках их долгосрочных планов». По его словам, инвестиционные программы крупнейших компаний страны в этом регионе должны быть синхронизированы с реализацией госпрограммы развития Дальнего Востока.

Тем временем Шувалов сообщил, что правительство 26 июня представит президенту России предложения об изменении системы управления на Дальнем Востоке, в том числе о преобразовании Фонда развития Дальнего Востока в некоммерческую организацию.

«Мы 26 июня должны доложить президенту РФ, как в целом систему управления Дальним Востоком изменить, и в настоящий момент есть предложение, чтобы Фонд развития Дальнего Востока преобразовать в другую организационно-правовую форму – в некоммерческую организацию», – сказал вице-премьер.

Сейчас за эту сферу в правительстве отвечает Министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавляет Виктор Ишаев. ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» – институт развития, созданный в 2011 году. Фонд содействует комплексному развитию инвестиционной деятельности через поддержку инфраструктурных и промышленных проектов на территории региона. Уставный капитал фонда составляет 15 млрд рублей. Учредителем и единственным акционером фонда является Внешэкономбанк.