1 июня в Покровске состоялся 11-й ежегодный республиканский турнир по якутским прыжкам на призы президента федерации республики по якутским прыжкам, мастера спорта РСФСР и ЯАССР Анатолия Добрянцева. Около 50 спортсменов соревновались в различных категориях: мужчины, юноши, женщины и ветераны спорта старше 35 лет.
 
У мужчин абсолютным чемпионом в сумме троеборья на 11 прыжков («кылыы», «ыстанга», «куобах») стал Мичил Яковлев (Чурапчинский район), который в прошлогоднем турнире завоевал серебро в категории «юниоры». Он также стал победителем в прыжках «куобах». Представитель Усть-Алданского улуса Иван Пестряков, прошлогодний чемпион в категории «юниоры», в этом году уступил своему оппоненту, взяв серебро в троеборье. У него первое место в прыжках «кылыы». Бронза - у представителя Мегино-Кангаласского улуса Виктора Тихонова.
 
Среди юношей первенствовал Владислав Серук (Чурапча). На втором месте Афанасий Григорьев (СВФУ), на третьем – Айсен Макаров из Амги.
 
У женщин также в сумме троеборья на 7 прыжков золото у студентки СВФУ им. М.К.Аммосова Альбины Моякуновой, серебро - у Юлии Тимофеевой, бронза досталась Алене Федоровой.
 
Среди ветеранов победителем стал представитель Хангаласского улуса Алексей Алексеев, второе место у Александра Голикова (Намский улус). Замыкает тройку призеров представитель Амгинского улуса Петр Иванов.
 
Двое участников – студенты СВФУ им. М.К.Аммосова Иван Терентьев и Алена Федорова - выполнили норматив мастера спорта республики по якутским прыжкам «куобах» и «ыстанга» соответственно.
 
Президент Ассоциации «Сахаада-спорт», народный депутат Ил Тумэн Александр Ким-Кимэн приветствовал участников турнира и пожелал им спортивных побед. Он вручил дипломы «Сахаады-спорт» учителю физкультуры Мохсоголлохской средней школы Григорию Саввинову за многолетнюю активную работу по развитию и популяризации национальных видов спорта и игр народов Якутии и индивидуальному предпринимателю Магомеду Башлаеву за вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта и игр народов Якутии.
 
Также Александр Ким-Кимэн вручил спецпризы Ассоциации «Сахаада-спорт» самому юному спортсмену Алексею Адъютантову и самому старшему участнику турнира Дмитрию Макарову.
 
Директор Центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары Иннокентий Григорьев вручил удостоверения мастеров спорта РС(Я) Альберту Никитину, Альбине Моякуновой и Юлии Тимофеевой. ИА SakhaNews