Компания Google реализует на Сахалине проект по съемке городов, впоследствии панорамные виды появятся на картах для интернет-пользователей. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщили в министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.
 
На остров прибыла съемочная группа, а также специализированный оборудованный автомобиль. Двигаясь со скоростью около 5 км/ч, они будут снимать местные достопримечательности, чтобы потом любой интернет-пользователь смог самостоятельно совершить виртуальную прогулку по островным улицам и объектам культурного и исторического наследия. Съемки будут вестись около полутора месяцев.
 
Просмотр улиц – это дополнительная функция на картах Google, позволяющая погулять по городам при помощи высококачественных панорамных снимков, интегрированных в карты и позволяющие рассмотреть мельчайшие детали ландшафта. Всего в проекте участвует 30 стран мира.
 
Официальный запуск российской части проекта Google «Просмотр улиц» состоялся 22 февраля 2012 г. Реализация первой части проекта в России осуществлялась при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральной службы охраны РФ.
 
В проекте уже приняли участие более 200 российских городов из 61 региона. Помимо улиц, были отсняты такие значимые объекты как Московский Кремль, Красная площадь, государственный музей-заповедник «Царицыно», музей-заповедник «Петергоф» и пр. РИА "Сахалин-Курилы"