Областной центр может похвастаться, что у него есть свои чудеса. Вчера в самый разгар празднования 157 годовщины со дня основания города были названы победители проекта «7 чудес Благовещенска». Среди них как единичные, так и объекты, составляющие единый комплекс. 
 
«Семерку» составили: 
 
Имя города — Благовещенск-на-Амуре, город на границе России.
 
Релка — исторический и духовный центр города. Включает в себя комплекс объектов:
Чудотоворная Албазинская Икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть»;
Первый дом Благовещенска (Свято-Никольская церковь);
Первая улица города;
Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Релочном;
Место установки первого флага Российской Империи на возвращенной территории Приамурья после подписания Айгуньского договора;
Место захоронения первого благовещенского священника Александра Сизого;
Памятник основателям города Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию.
Триумфальная Арка (Царские врата) — объект культурно-исторического наследия. В настоящее время — один из символов открытости.
Амурские динозавры, уникальный палеонтологический памятник.
Детский образцовый хореографический ансамбль «Ровесники», заслуженный коллектив народного творчества с многолетней историей и традициями.
Амурский драматический театр — первый на Дальнем Востоке. Основан в 1883 году, в нем побывали более 10 миллионов зрителей.
Универсальный магазин торгового дома «И.Я.Чурин и Ко» (ныне Центр эстетического воспитания и областная детская библиотека), памятник архитектуры и градостроительства.
 
Отметим, что свои предложения выдвигали порядка 500 человек и коллективов города, которыми предложено более 2 000 претендентов на «чудо». 
 
Интересно, что среди участников анкетирования были люди, указавшие варианты «чудес», которые позже вошли в основной список. Так, например, за интуитивное видение результатов проекта, отличные знания уникальных объектов Благовещенска и любовь к родному городу были отмечены Кирилл Колотий и Никита Натальин (4 совпадения) Алена Пономарева (6 совпадений) и Татьяна Телюк (предложившая комплексный «вариант» — Релка). 
 
— Этим людям выдан сертификат на получение подарочного издания книги «7 чудес Благовещенска», которая выйдет в сентябре, — сообщила руководитель проекта Лариса Павлова. — Вместе с тем, мы проводим конкурс тематических фотографий, которые позже появятся на страницах издания. Авторство фотографий будет обязательно указано. Подробности участия в конкурсе, который продлится до конца июня, можно узнать по телефону 518-102. 
 
По словам Ларисы Павловой, отобранные «7 чудес Благовещенска» — это разовый проект, который, возможно, повторится лишь лет через 50 или 100.  ИА "Порт Амур"