Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе ДВЖД, вагон-лаборатория по чертежам ростовских ученых был построен и оснащен современным оборудованием на Новороссийском вагоноремонтном заводе. В вагоне установлена современная химическая лаборатория с экоаналитическим комплексом приборов для анализа воздуха, воды и почвы. Компьютерные системы со специальными программами позволяют оперативно выполнять обработку результатов анализов. Предназначение вагона — обслуживать в первую очередь участки железной дороги и станции, труднодоступные для автотранспорта.

Оборудование вагона может работать в автономном режиме. Вагон имеет удобную систему энергоснабжения и возможность подключения к стационарному или бортовому автономному источнику электроэнергии для обеспечения функционирования оборудования. В случае прекращения подачи электроэнергии от внешнего источника электропитания предусмотрено, что экологический вагон-лаборатория получает электроэнергию от своей переносной мини-электростанции мощностью 5 кВт.

Экологический вагон-лаборатория с экоаналитическим измерительно-вычислительным комплексом позволяет проводить комплексный контроль и экспресс-анализ состояния окружающей среды на предприятиях и объектах дороги. Первые полевые испытания вагона-лаборатории планируется провести на Комсомольском отделении.