Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ и глава Находки Олег КОЛЯДИН посетили открытый экологический урок. Вместе с учениками средней школы № 14 сенатор и глава городского округа говорили на тему утилизации отходов и о том, как избежать губительных для окружающей среды последствий.
 
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Партия «Единая Россия» и общественное движение «Сделаем вместе» приурочили к нему совместный экологический проект. Его участником стал и Находкинский городской округ. Открытый урок в средней школе № 14, несмотря на летние каникулы, собрал за партами учеников кадетских классов. Пятиклассники и увлеченные наукой старшеклассники нашли время получить новые знания в вопросах охраны окружающей среды.
 
Рассказать ребятам о взаимосвязи и взаимозависимости природы и человека приехала Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ. В школе к сенатору присоединились глава города Олег КОЛЯДИН, его заместитель Олег СЕРГАНОВ и заместитель председателя находкинской Думы Алексей МАКАРОВ.
 
Как сообщили ИА "Дейта"  в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, открывая урок, Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ подчеркнула, что тема экологической безопасности и всего, что ей сегодня угрожает, актуальна как никогда: «В нашей стране накопилось уже 90 млрд тонн отходов, ежегодно образуется еще около 3 млрд тонн. Посмотрите, что происходит с природой нашего края - даже самые живописные места, где мы, приморцы, привыкли отдыхать - начинают захламляться. Люди не утруждают себя и выбрасывают коробки, пластиковые бутылки и где угодно».
 
Учителем необычного урока выступила директор компании «Примэкоаудит» Валентина ТАРАСОВА. Школьникам в доступной форме рассказали зачем нужно сортировать мусор, какие современные способы переработки отходов сегодня используются в мире. Звучали самые разные варианты: от сбора отходов по принципу их сортировки, до переработки в органические удобрения или топливо. Ребята вместе с гостями говорили о том, что же делать со стремительно накапливающимися отходами, строили предположения, как уберечь природу от страшных последствий. В итоге, участники урока пришли к выводу, что один из самых незатратных и эффективных способов, который может применить каждый,- это начать с себя. «Важно как можно раньше научить юное поколение сознательному поведению на природе, цивилизованному обращению с отходами, и в том числе чтобы дети указывали родителям, когда те ведут себя безответственно по отношению к окружающей среде - считает глава Находки Олег КОЛЯДИН, - Такие занятия становятся одним из первых шагов в экологическом воспитании».
 
Добавим, что политическая партия «Единая Россия» сегодня активно работает над поручением Президента РФ Владимира ПУТИНА по доработке и принятию закона «Об отходах производства и потребления». По словам Татьяны ЗАБОЛОТНОЙ, ключевое место в проекте документа отводится общественно-просветительской деятельности и развитию экокультуры россиян.