Из оборота изъяты почти 13 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму свыше полутора миллионов рублей. В числе контрафактных товаров – около 12,5 тысяч оптических дисков (DVD и программное обеспечение) на сумму 1 миллион 555 тысяч рублей; продукция с незаконно нанесенными товарными знаками на сумму свыше 10 тысяч рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

На территории Приморского края подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт». Целью проведения операции стало выявление, пресечение и выявление приморскими полицейскими правонарушений, связанных с оборотом контрафактной продукции.

Всего за время проведения операции сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Управления обеспечения охраны общественного порядка проведено более двухсот  поверок предприятий и организаций, в том числе – 199 инспекций организаций розничной сети.

По результатам рейдовых мероприятий, направленных на выявление правонарушений, связанных с оборотом контрафактной продукции, полицейскими составлены 27 административных протоколов. Из них 7 – по статье 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав), 2 – по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Возбуждены 28 дел об административном расследовании по правонарушениям, предусмотренным статьями 7.12, 14.10 КоАП РФ.

27 человек привлечены к административной ответственности. Из оборота изъяты около 13 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму свыше полутора миллионов рублей. В числе изъятых из оборота товаров – около 12,5 тысяч оптических дисков (DVD и программное обеспечение) на сумму 1 миллион 555 тысяч рублей; продукция с незаконно нанесенными товарными знаками на сумму более 10 тысяч рублей. За время проведения оперативно-профилактического мероприятия в дежурные части поступили 15 сообщений о нарушениях авторских и смежных прав. Так, в городе Уссурийск на территории рынка ООО «Уссури Центр» у частного предпринимателя изъяты 478 контрафактных DVD, 133 CD и 212 MP3-дисков.

 Контрафактная продукция наносит вред не только правообладателям, но и нарушает права потребителей, а в ряде случаев может быть опасна для их жизни и здоровья. Это известно всем, но поддельная продукция по-прежнему регулярно оказывается в руках покупателей. Именно поэтому работа сотрудников полиции Приморья по выявлению и предотвращению правонарушений, связанных с реализацией поддельной и некачественной продукции, недопущению нарушений авторских прав и незаконного использования зарегистрированных товарных знаков, обеспечивает защиту прав и законных интересов потребителей.