В воскресенье, 2 июня, в районе полуострова Де-Фриз на небольшом участке береговой полосы (северная сторона - вид на поселок Тавричанка)  местные жители обнаружили большое количество мертвой рыбы и труп взрослого тюленя. Об этом ИА "Дейта" соощили очевидцы проишествия. Местные жители связывают это явление со сливами канализации, которые происходят неподалеку.

Это стало поводом для очередного заявления о начале очередной "экологической катастрофы" в Амурском заливе в ряде СМИ. Показательно, что подобные катаклизмы случаются в Приморье каждый год в конце весны - начале лета. Мертвая рыба - это кефаль-лобан, теплолюбивый вид, представители которого ежегодно весной мигрируют из субтропиков вдоль берегов Приморья на север и, в случае резкого перепада температуры воды, получают температурный шок и нередко гибнут. Масштабы заморов и их локализация год от года разнятся, но в целом можно сказать, что мертвых лобанов находят по всему побережью Приморья, от Посьета до Тернея.

Кстати, как сообщают читатели ИА "Дейта" из Хасанского района, на прошлой неделе в окрестностях полуострова Гамова местные жители ловили снулого лобана чуть ли не руками - обычно очень шустрая и осторожная рыба рыба была еле жива от шока, полученного вследствие резкого перепада температуры воды. Никаких сбросов в том районе нет.

Что касается трупа тюленя, то представляется маловероятным, что животное погибло из-за канализационных сбросов. Установить причину смерти тюленя визуально невозможно. А локализация трупов морских обитателей, выброшенных на берег, говорит в первую очередь о гидрологических особенностях этого района.