При проведении таможенного и пограничного контроля на судне, прибывшем в морской порт Петропавловска-Камчатского из порта Пусан (Республика Корея) в каюте одного из членов экипажа была обнаружена партия алкоголя (пиво «Hite»), состоящая из 66 бутылок объемом 23,4 литра.
 
Сведения о данных товарах не были указаны ни в грузовой декларации, ни в декларации о судовых припасах, ни в декларации о личных вещах экипажа, предоставленных для таможенного контроля судна, а также не были задекларированы в иной установленной законом форме. Владельцем товара оказался один из членов экипажа, который пояснил, что пиво он приобрел в порту Пусан для личного потребления. Часть алкоголя (8 банок по 355 мл. каждая, а всего – 2840мл.) было разрешено оформить моряку в соответствии с установленным порядком. Остальная часть алкоголя изъята и помещена на хранение до окончания расследования.
 
Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 года для физических лиц установлены ограничения по количеству ввозимого алкоголя. Так, без уплаты пошлины алкогольные напитки и пиво для личного потребления можно ввезти на таможенную территорию не более 3-х литров.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, с уплатой таможенной пошлины в количестве от 3-х до 5-и литров (включительно) по единой ставке 10 евро за литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Алкогольные напитки и пиво, превышающие общий объем 5-и литров для личного потребления запрещены к ввозу физическим лицам на таможенную территорию Таможенного союза.
 
В настоящее время в отношении моряка возбуждены дела об административных правонарушениях ответственность, за которые предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию) и ч.1 ст.16.3 КоАП России (несоблюдение запретов на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза).