Более 30 экипажей сахалинских джиперов 3 июня вернулись с экстремального путешествия на гору Крузенштерна. Преодолевая всевозможные препятствия на своем пути, они сумели забраться на одну из самых южных точек Сахалина высотой 670 м.
 
Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель клуба «Внедорожник» Сергей Фролов, по чьей инициативе и была организована поездка, все участники автопробега по традиции 31 мая собрались на бывшей заставе Южной в районе села Новиково, а на следующий день начали непосредственно штурм. До скалы Баклан они добирались по труднопроходимой трассе, а после вообще пробирались по морю.
 
Дорога на саму гору была сооружена военными много десятилетий назад, на хребтах присутствуют кое-какие постройки. Вершина природного памятника представляет собой два купола, между которыми есть небольшая просторная местность. Сюда всем джиперам пришлось заезжать, что называется, по очереди.
 
«Многие говорят, что трасса на гору – почти асфальт, но я постоянно в этом всех разуверяю. На протяжении пути у нас не раз ломались и застревали машины, некоторых и вовсе пришлось вытягивать лебедками из речек. В этот раз мы впервые застали здесь хорошую погоду – снега, ветра и тумана практически не было, вопреки всем ожиданиям. Некоторые участники вообще разглядели с горы японские острова», – отметил Фролов. РИА "Сахалин-Курилы"