Днем 2 июня 2013 года в городскую больницу города Артема с огнестрельными ранениями поступило два местных жителя  - 1956 и 1984 года рождения. От полученных ранений мужчины умерли. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской федерации по Приморскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
 
Как сообщила ИА "Дейта" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, следствием установлено, что ранения были получены в кафе в районе автовокзала в городе Артеме. На место выехали сотрудники Следственного комитета и полиции, проведен осмотр места происшествия.
 
С места изъяты несколько стреляных гильз, следы обуви, следы пальцев рук, биологические вещества, сотовые телефоны и автомобиль. Установлены и допрошены свидетели убийств. По подозрению в совершении убийства одного из потерпевших 1984 года рождения задержан ранее судимый 29-летний местный житель. По ходатайству следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.
 
По версии следствия, в обеденное время 2 июня в кафе на улице Фрунзе в городе Артеме состоялась встреча двух местных группировок. В ходе разговора один из потерпевших 1984 года рождения зашел в подсобное помещение кафе, откуда вышел с охотничьим ружьем. Мужчина стал хаотично наводить ружье на присутствующих, произошел выстрел. Пуля попала в одного из присутствующих 1956 года рождения. Бросив ружье, злоумышленник через окно скрылся из кафе. После этого другой присутствующий на встрече мужчина поднял ружье, догнал стрелявшего и произвел в него три прицельных выстрела.
 
В настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначены сложные судебные экспертизы, проведены обыски. Расследование уголовного дела продолжается.