Очередное аномальное нашествие мошки-белоножки наблюдается в Приморье. От её укусов страдают и дачники Находки, чьи дома расположены поблизости от лесных массивов, сообщает «РИО-Панорама».

Нашествию способствовали снежная зима и резкий переход на лето. Отмечается, что в последний раз такая активность насекомого наблюдалась в крае три года назад. Белоножка проникает под одежду, от укусов у человека начинается сильнейшая аллергическая реакция, опухают лимфоузлы, появляются зуд и боль, может повышаться температура. С этими симптомами, как правило, помогает бороться только время.

Наиболее активна эта тварь возле водоёмов, на дачах. Ветром её переносит на соседние участки и даже на десятки километров. Живут насекомые от двух недель до месяца, в зависимости от погоды, и поэтому неизвестно, сколько продлится такая напасть.

Как говорят специалисты, иммунитета на укус белоножки у человека нет. Они советуют применять аэрозоли-репелленты, дешёвое народное средство, ванилин, так как мошки «не переваривают» резкий запах. К слову, на западе страны, судя по сюжетам ТВ, мор от мошки косит домашний скот, которого пытаются спасти растительным маслом.