Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителя краевого центра. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).
 
По версии следствия, в июне и сентябре 2012 года, подозреваемый, являясь свидетелем по уголовному делу по обвинению двух его знакомых за совершение ряда тяжких преступлений, дал следователю и суду заведомо ложные показания, направленные на вынесение оправдательного приговора.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Камчатскому краю, тем не менее, приговором суда его знакомые признаны виновными в совершении ряда преступлений (изнасилование, побои, похищение человека, незаконное лишение свободы, вымогательство). В зависимости от роли каждого одному из них назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, второму - в виде лишения свободы сроком на 8 лет 11 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.