Рыболовы бьют тревогу: в водоемах, расположенных возле рисовых полей в Спасском районе Приморского края, нет рыбы, пишет газета «Спасск».

Анатолий Дергачев, как и многие другие жители города и района, любит рыбалку. Часто приезжает с удочками в район села Новосельского — излюбленное место сотен любителей рыбалки. Но в середине мая он обратил внимание, что результат его многочасовых сидений на берегу — нулевой. Рыбы нет.

- Проблема появилась дней десять-пятнадцать назад, когда китайские рисоводы завезли на чеки отраву, чтобы сорняки не росли, — рассказал он. — Но эта отрава травит все! Сейчас здесь нет ничего — ни малька, ни лягушки. Ладно — технологический канал, но он же в речку впадает! И сейчас в речке такая же мутная вода. Если дней десять назад можно было поймать пять-шесть карасей, то сейчас вообще ничего не поймаешь.

Как пояснила начальник отдела сельского хозяйства администрации Спасского муниципального района Татьяна Сидорова, ситуация на рисовых полях находится под контролем с самого начала посева. После жалоб местных жителей на чеки выезжал сотрудник управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

- Им были взяты пробы воды и, в принципе, факты подтвердились: есть сбросы вредных веществ, есть наличие взвешенных частиц, то есть, мутная вода, как мы говорим, — сообщила Татьяна Николаевна. — Да, зашли эти компании поздно на посев. Кроме того, еще погодные условия не позволяли вовремя войти в сроки посева, поэтому они применили так называемую мокрую планировку, когда невозможно провести отстаивание воды и она тут же сбрасывается в каналы и прилегающие водоемы. И меры административного воздействия — они, естественно, со стороны этих органов применяются.