По данным группы наблюдения за вулканической активностью «KVERT» института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Камчатке продолжается извержение вулкана Шивелуч. По предварительной оценке вулканологов, извержение будет долговременным. Вязкий лавовый поток выжимается на северный склон купола. Поднятие пепловых масс от раскаленных лавин на высоту до 7,5 км, сильная и умеренная парогазовая деятельность сопровождают этот процесс.
 
Код сейсмичности, присвоенный вулкану - оранжевый. Код опасности для авиации также оранжевый. Это означает, что аэрозольные и пепловые шлейфы, поднимающиеся от раскаленных лавин, могут представлять опасность для полетов авиации по международным и местным авиалиниям.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-центре ГУ МЧС по камчатскому краю, в настоящее время пепловые выбросы, представляющих угрозу для близлежащих населенных пунктов, на вулкане не наблюдаются.
 
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к туристам и жителям края, которые в ближайшие дни планируют походы к подножью вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах.
 
Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.