Речь идет о запрете производства, импорта, оптовой и розничной торговли пищи, в которой содержание транс-изомеров жирных кислот с их массовой долей в продукте превышает 2 процента.
 
Проще говоря, депутаты предлагают запретить фаст-фуд, резюмировали некоторые СМИ. Свои предложения авторы документа объясняют заботой о качестве питания россиян. Транс-жиры действительно вредны, считают ученые. Есть данные, что они приводят к заболеваниям печени, сердечно-сосудистой системы, диабету, депрессиям, болезни Альцгеймера. И чтобы сократить использование транс-жиров Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает Госдуме внести изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
 
Однако вреден далеко не весь фаст-фуд, считает советник председателя Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Леонида Холода. "Транс-жир - искусственное химическое соединение. Оно образуется, в том числе и при нагревании естественных жиров даже в домашней сковородке. Но их содержание действительно велико во фритюрницах.
 
Например, картошку-фри из соображений экономии могут жарить в одном  масле до тех пор, пока не вытащат из него все, что возможно. Но это не означает, что этим занимается абсолютно весь "фаст-фуд", - пояснил эксперт свою точку зрения "РГ". Еще одна причина, которая может препятствовать запрету "фаст-фуда" - отсутствие анализаторов содержания вредных жиров. "Разве у депутатов есть специальный прибор, позволяющий измерить количество транс-изомеров? Если они есть - вперед. Но нужно еще к анализаторам приделать руки и ноги.
 
То есть нужна целая армия проверяющих, потому что сетей общественного питания быстрого обслуживания пруд-пруди. Я отношусь к этой инициативе со смешанными чувствами. Законодательство должно быть адекватным и выполняемым", - считает эксперт "РГ". Вместе с тем Леонид Холод предложил обратить внимание на маргарин, который является "классическим" транс-жиром. "РГ"