С января по апрель т.г. потребление топлива на электростанциях ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) снижено более чем на 11 тысяч т.у.т., что привело к уменьшению финансовых затрат на 30 млн 100 тыс. рублей. Как сообщил главный инженер ДГК Евгений Брылев, эффект достигнут благодаря методике совершенствования производственной деятельности, внедренной в энергокомпании в 2013 году.
 
«Суть методики, - пояснил технический руководитель, - в привлечении рабочих и инженерно-технических кадров к активному участию в процессе повышения эффективности энергетического производства. Каждая из смен на наших станциях должна обеспечить такую работу оборудования, при которой расходы топлива на производство каждого киловатт-часа и гигакалории будут сокращаться, а выработка электроэнергии и отпуск теплоэнергии – осуществляться без отклонений от графиков».
 
Цифры показывают: с каждым месяцем персонал ДГК все более эффективно ведет режимы работы ТЭЦ, снижая топливные издержки. Наилучший результат был достигнут в апреле. Вахта «А» Хабаровской ТЭЦ-3 смогла снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии на 4,42 г/кВтч, теплоэнергии – на 0,34 кг/Гкал. Экономический эффект превысил 24 млн рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДГК", за четыре месяца отличиться в деле экономии энергоресурсов успели пять из 15 электростанций и одно теплосетевое предприятие энергокомпании: в марте – Комсомольская ТЭЦ-3 и Комсомольские тепловые сети, в феврале – Райчихинская ГРЭС и Биробиджанская ТЭЦ, в январе – Приморская ГРЭС, Хабаровская ТЭЦ-3 и Артемовская ТЭЦ. Стимулом для персонала к повышению эффективности работы является, помимо морального, неплохой премиальный фонд.
 
По мнению Евгения Брылёва, на итоговый результат соревнования между сменами влияют реальные условия, в которых оказываются станции в то или иное время: нагрузка на ТЭЦ и состояние их оборудования, другие объективные факторы. «Но несомненным является профессионализм нашего оперативного персонала, его стремление повышать качество своего труда», - подчеркнул он.