Президент России Владимир Путин в ходе Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с наркотрафиком заявил, что Москва озабочена «законодательными послаблениями» в ряде стран в отношении легализации «легких» наркотиков.

«Считаем необходимой борьбу со всеми видами наркотиков. С озабоченностью воспринимаем «законодательные послабления» в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых «легких» наркотиков. Это очень опасный путь», – заявил Путин.

Президент подчеркнул, что наркобизнес является питательной средой для организованных преступных сообществ, контрабанды, нелегальной миграции и терроризма.

По мнению Путина, крайне важно укреплять действующий международно-правовой режим в антинаркотической сфере, который основывается на конвенциях ООН.

Российский лидер предупредил о возможности трагических последствий вывода сил международной коалиции из Афганистана и напомнил об опасности распространения афганских наркотиков для Европы, США и Канады.

«Производство и трафик афганских опиатов – это проблема не только России и сопредельных стран, но и Европы, США, Канады», – заявил он.

Он отметил, что своих ресурсов для борьбы с наркобизнесом у Афганистана недостаточно, а в следующем году из страны будет выведен контингент Международных сил содействия безопасности.

«Последствия этого шага могут быть очень печальными, если не трагическими», – предупредил президент.

Он напомнил, что, по данным ООН, в Афганистане действуют тысячи нарколабораторий, а в прошлом году площадь наркопосевов в этой стране выросла на 18% до 154 тысяч гектаров.

В связи с этим Путин подтвердил, что Россия готова и дальше предпринимать практические шаги по ликвидации наркоугрозы, в том числе с участием стран ОДКБ, ЕС и других.

По словам главы государства, наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу, а для отдельных государств – общенациональным бедствием, передает ИТАР-ТАСС.

Путин призвал мировое сообщество к активной борьбе со средствами, полученными в результате наркоторговли.

«Надо активнее выявлять, арестовывать и конфисковывать средства и активы, полученные в результате незаконных операций с наркотиками, противодействовать легализации доходов от торговли опиатами афганского происхождения», – заявил президент на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Он отметил, что такую борьбу нужно вести в рамках сотрудничества с Парижским пактом и Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

По мнению главы государства, сломать инфраструктуру наркопроизводства помогло бы предоставление взаимной правовой помощи, расширение обмена информацией о подозрительных банковских счетах, депозитах, инвестициях и собственности.