44 медведя добыли сахалинские охотники минувшей весной, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты и государственного охотничьего реестра регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Александр Гринкевич.
 
«Всего на охотничий сезон было выдано 153 разрешения. По имеющимся на сегодняшний день данным добыто 44 медведя, из них 5 самок, 39 самцов. Однако эти сведения могут быть скорректированы: в северных районах области охота закончилась позднее, не все успели отчитаться о ее результатах», - сообщил он.
 
Численность косолапых на Сахалине и Курилах, по последним подсчетам, выросла с 3 тыс. 850 до 4 тыс. 200 особей. Любительская и спортивная охота на бурого медведя этой весной на юге Сахалине и Южных Курилах велась с 20 апреля по 20 мая, в северных районах области – с 1 по 31 мая. 
 
Весенняя квота на охоту в этом году составила 255 лицензий, в министерстве пояснили, что она определена с учетом неиспользованной квоты в осенний период охоты. Стоимость одной лицензии на отстрел - 3,4 тыс. руб. 
 
Между тем, квоты на охотничий отстрел медведей на Сахалине традиционно не выбираются полностью. К примеру, в минувший осенний период охоты было выдано 158 разрешений, добыто только 137 косолапых.
 
С начала сезона в Сахалинской области уже успели вынужденно отстрелить одного представлявшего опасность медведя. В прошлом году таких случаев было 22.