Главный приз присужден Собору Казанской Иконы Божией Матери на XVII Дальневосточного архитектурном фестивале «ДВ ЗОДЧЕСТВО-2013». С весомой победой жителей города поздравил вице президент Ассоциации Архитекторов России Владимир ВАСИЛЬЕВ.
 
На смотр-конкурс были заявлены 138 архитектурных произведений, выполненных архитекторами Республики САХА (Якутия), Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областей и Чукотского Автономного округа.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, управление архитектуры и строительства администрации Находкинского городского округа представило на суд жюри фестиваля реализованный проект строительства Собора Казанской Иконы Божьей Матери, авторами которого выступили Александр КОТЛЯРОВ и Владимир ЧИРТИК при участи Нины ГОНЧАРОВСКОЙ.
 
Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Сергей КУЛЬПИН, Находка впервые получила главный приз престижного конкурса, на котором оцениваются лучшие работы архитекторов Дальнего Востока. По его мнению, Храм в честь Казанской иконы Божией Матери является не только самым большим в Приморье (высота до вершины креста главного купола составляет 47 метров, единовременно он способен вмещать до 1 800 человек), но и самым красивым, удачно вписанным в окружающую среду.
 
Напомним, возведение Храма в честь Казанской иконы Божией Матери ведется исключительно на пожертвования от предприятий, индивидуальных предпринимателей, простых граждан. С 2008 года все работы выполняются под личным кураторством главы Находки Олега КОЛЯДИНА и его первого заместителя Бориса ГЛАДКИХ.