Проблема безнадзорных животных во Владивостоке назревает с каждым днем все больше, о чем свидетельствуют и многочисленные обращения граждан, и публикации в СМИ, и даже участившиеся общественные акции протеста. ИА «Дейта» уже сообщало ранее о нескольких «эпидемиях» отравлений собак, когда погибли не только десятки бездомных, но и десятки домашних животных.

Группа инициативных граждан решила провести специальную встречу в среду, 19 июня, где представители краевых и городских властей, зоозащитные организации и представители ветеринарных клиник, волонтеры и все инициативные граждане смогут выработать единую и эффективную механику решения проблем безнадзорных животных (с учетом российского законодательства и успешного опыта других стран).

Предварительный круг вопросов, который предлагается обсудить в рамках расширенной встречи:

1)принятие необходимых нормативных актов по контролю над численностью безнадзорных животных (в том числе и актов ограничивающих воспроизводство домашних животных), гуманный и эффективный отлов;

2)принятие программ по стерилизации (в том числе предотвращения размножения владельческих/домашних животных);

3)строительство приютов и передержек/питомников, поддержка уже имеющихся;

4)просвещение и воспитание населения, повышение культуры содержания владельческих животных;

5)чипирование и обязательная регистрация животных;

6)ответственность владельцев;

7)подключение региональных и муниципальных властей к решению проблемы;

8)волонтерство, привлечение частных инвестиций и т.д.

Основной тезис организаторов - программа решения проблемы безнадзорных животных должна быть долгосрочной, комплексной и включать три основных направления: а) создание и функционирование специализированных профессиональных структур; б) активная вовлеченность владельцев животных, повышение ответственности и информированности населения; в) руководство принципами гуманности и использование успешного опыта развитых стран.

Как подчеркивают организаторы, по итогам встречи планируется создание рабочей группы, которая будет осуществлять непосредственное взаимодействие со всеми сторонами, реализовывать сформулированные в ходе встрече пути решения проблемы, координировать все процессы.

ИА «Дейта» выступило главным информационным партнером мероприятия, которое состоится в 15:00 19 июня, на третьем этаже Пушкинского театра (ул. Пушкинская, 27). Во встрече планируется участие представителей городских и краевых властей, зоозащитников, специалистов ветеринарных служб и горожан, которым не безразлична судьба   бездомных животных. 

Все вопросы и пожелания организаторы мероприятия просят присылать на электронный адрес: zoohelp.vl@gmail.com.