Многомиллионные расходы Дальневосточного федерального университета, направленные на улучшение собственного имиджа, стали злободневной темой для приморских СМИ. Не вдаваясь в подробности непосредственно информационной деятельности, осуществляемой подрядными организациями в интересах университета, давайте попробуем разобраться, какой имидж сложился у ДВФУ на сегодняшний день?

Итак, согласно рейтингу российских вузов, опубликованному рейтинговым агентством «Эксперт», ДВФУ занимает сороковое место среди ста российских высших учебных заведений. С одной стороны, все не так плохо – университет в верхней половине списка. Но если присмотреться повнимательнее, то  результаты будут не столь утешительны.

А именно, Дальневосточный университет оказался на самой низкой позиции по сравнению с другими российскими университетами, имеющими федеральный статус. А именно: Сибирский федеральный университет занимает 12 место в рейтинге, Казанский (Приволжский) на 18 месте, Уральский на 19 и Южный на 21 месте. Таким образом, ДВФУ отстает от ближайшего федерального университета почти на 20 пунктов.

Что же касается стоимости обучения, то здесь картина обратная – среди федеральных университетов ДВФУ занимает лидирующие позиции по стоимости обучения:

Название ВУЗа

Стоимость года обучения (бакалавриат, очная форма) в рублях

Дальневосточный Федеральный Университет

от 65 000 до 135 000 (180 000)

Сибирский Федеральный Университет

от 60 000 до 120 000

Уральский Федеральный Университет

от 36 400 до 125 000

Южный федеральный университет

от 45 000 до 150 000

Приволжский Федеральный Университет

от 33 600 до 90 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же уместно будет вспомнить о том, что доход ректора ДВФУ в прошлом году составил 15 миллионов рублей, что в 82 раза больше средней зарплаты преподавателя этого вуза.

Только три этих факта уже дают понять, что имидж ДВФУ далек от идеала, и в этом направлении необходимо работать и работать. Возникают сомнения, хватит ли денег, выделенных "на пиар" в бюджете вуза на то, чтобы изменить ситуацию. Не говоря уже об эффективности вложений в эту сферу за последние три года.