В Амурской области стартовала межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-2013», инициатором и организатором которой является ФСКН России. По своей продолжительности (5 месяцев) и охвату участников операция «Мак» (проводится ежегодно с 2003 года) является самой длительной и многочисленной. Основная цель операции – ликвидация сырьевой базы наркобизнеса, выявление и раскрытие преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.
 
Первый этап операции (июнь-июль) направлен на выявление и ликвидацию незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.
 
Второй этап (август-октябрь) – на перекрытие наркотрафиков, ликвидацию минизаводов по производству наркотиков, пресечение деятельности оптовых сбытчиков и организованных преступных групп.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСКН по Амурской области, кроме органов наркоконтроля с 2007 года согласно совместному приказу в операции участвуют сотрудники УМВД России по Амурской области, УФСБ России по Амурской области, пограничного управления ФСБ России, Благовещенской таможни, специалисты министерства сельского хозяйства, а также военнослужащие воинских частей 35-ой армии, дислоцированных на территории области.