Преодолев 500 морских миль, в Невельск из Владивостока прибыл отряд кораблей ТОФ в составе  эсминца «Быстрый», большого десантного корабля «Ослябя» и буксира «Калар». Поход боевых кораблей по местам боевой славы посвящен нескольким знаковым событиям: Дню  Победы, 282-й годовщине Тихоокеанского флота и 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. 
 
На пути к острову Сахалин экипажи отряда отдали воинские почести и спустили на воду венки в районах  гибели моряков-подводников в заливе Петра Великого и в Татарском проливе. Перед началом торжественных мероприятий в Невельске представители ветеранских организаций и молодежных движений вместе с руководством муниципального образования встретились на корабле с руководством похода. В ходе обсуждения плана мероприятий было подписано  соглашение о сотрудничестве между городским округом и БДК "Адмирал Невельской". 
 
Затем у мемориала погибшим освободителям Сахалина состоялась торжественная церемония отдания воинских почестей и возложение цветов и венков к памятнику Г.И. Невельского прибывшими гостями и общественностью города.
 
Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман МАРТОВ, в спортивной части праздника состоялись товарищеские встречи по мини-футболу и волейболу между моряками-тихоокеанцами и курсантами морского колледжа, показательные выступления морских пехотинцев и воспитанников отделений каратэ и тэквондо детско-юношеской спортшколы. 
 
Торжества завершатся совместным концертом артистов ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота  и представителей местной художественной самодеятельности.
 
В ходе визита запланированы экскурсии горожан на боевые корабли для ознакомления с условиями службы и быта экипажей.
 
Невельск – первая остановка отряда в почти месячном походе. Его маршрут пройдет через южные и северные Курилы, Камчатку, Охотск, Корсаков и завершится во Владивостоке. Впервые за историю данных походов корабли посетят камчатскую базу подводников г. Вилючинск. 
Кораблям восьмого по счету "Похода памяти" предстоит пройти более четырех тысяч морских миль.