По данным фонда «Общественное мнение», почти 45% россиян признались, что не прочитали ни одной книги в прошлом году.

«Десять лет назад, когда мы проводили аналогичное исследование, эта цифра была существенно меньше - только 32%, что говорит о негативной тенденции», - сказала аналитики фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кожевиной, самой читающей аудиторией по-прежнему остаются женщины в возрасте 18-29 лет.

Аналитик фонда подчеркнула, что «любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе».

Только 48% россиян берут в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения.

В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова - произведение перечитали 22% опрошенных, «Тихий Дон» Шолохова – 12%, «Война и мир» Толстого – 12%, «Евгений Онегин» Пушкина – 8%, «Преступление и наказание» Достоевского – 6%.

По данным опроса ФОМ, россияне считают, что из списка обязательной литературы для школьников следует исключить «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова.

По мнению Кожевиной, это связано с непониманием подростками этих произведений.

Отвечая на вопрос о том, что больше всего им нравилось на уроках литературы, участники опроса называют чтение книг (17%) и личность преподавателя (14%).

«Роль педагога огромна, плохой учитель может моментально отбить охоту читать. Сегодня в школах почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников», - сказал поэт Лев Рубинштейн.

Опрос также показал, что 16% россиян не видят необходимости изучать зарубежную литературу в школах.

«На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира», - отметил Рубинштейн.