Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 3 молодых людей (16, 18, 19 лет), обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).
 
По версии следствия, обвиняемые - жители селя Князе-Волконское в июне 2012 года на автобусе приезжали в Хабаровск, где совершали разбойные нападения. Схема преступлений была одинаковой. Когда на улице темнело, злоумышленники выбирали одиноко идущего мужчину, находящегося в алкогольном опьянении. Обвиняемые его останавливали, направляли на него травматический пистолет, похожий на пистолет Макарова, демонстрировали электрошокер и требовали отдать им деньги, сотовый телефон и ценные вещи.
 
При этом они оказывали на потерпевшего сильное психологическое воздействие, а именно уверяли, что они знакомы с криминальными авторитетами, угрожали расправой, если потерпевший обратится в полицию и так далее. Первые четыре жертвы бандитов были настолько запуганы, что даже не пытались сообщить о случившимся в правоохранительные  органы.
 
Пятый потерпевший смог убежать от злоумышленников, он сразу сообщил о нападении в полицию и дежурный экипаж по «горячим следам» задержал обвиняемых. Только в ходе следствия был установлен полный криминальный список преступлений, совершенных бандитами, а также имена их жертв. Всего добычей злоумышленников стали 40 тысяч рублей, сотовые телефоны несколько сумок и кошельков. Во время следствия обвиняемые дали признательные показания, раскаялись.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, по ходатайству следствия судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Активную роль в расследовании приняли сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.