Скандалы вокруг ДВФУ не оставляют равнодушными народных избранников края. Новое руководство вуза, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир БЕСПАЛОВ, выбрало неверную политику:

- Все эти скандалы, скорее всего, связаны с руководством ДВФУ, той московской командой, которая пришла в вуз. Это очень сильно бьет по престижу ДВФУ и вызывает резвую критику со стороны студентов, преподавателей среднего звена, заведующих кафедрами. Особенно остро стоит ситуация с зарплатами - я знаю, что преподаватель среднего звена в ДВФУ получает, максимум, 45 тысяч рублей в месяц, а сколько получает ректор, руководство вуза? Нормальное соотношение зарплат от 1/5 до 1/8, а здесь мы видим пропорции 1/10, 1/12, даже 1/15. Министерство образования и науки должно пересмотреть такой порядок оплаты труда преподавателей или руководства, а также вывести стипендии на нормальный уровень.

По мнению Владимира Беспалова, в стороне не должен оставаться и губернатор. «С такой политикой ДВФУ будет все больше терять авторитет. А ведь это наиболее динамично развивающийся университет, на создание которого были потрачены миллионы, даже миллиарды из местного и федерального бюджетов. Просто так смотреть на такие траты нельзя. Если губернатор не будет реагировать на эту ситуацию, то депутаты Законодательного Собрания будут обращаться в федеральную Счетную палату, чтобы деятельность университета проверили уполномоченные органы», - подчеркнул он.  

Спасти же имидж университета, на который, кстати, вуз готовится потратить десятки миллионов рублей, может лишь «самопожертвование» Сергея Иванца, считает приморский депутат. «На месте ректора я бы организовал независимый аудит по всем спорным вопросам и по результатам этого аудита уже либо признавал за собой вину, либо доказывал невиновность», - отметил Владимир Беспалов.

Напомним, ранее ИА «Дейта» публиковало сразу несколько фактов из жизни ДВФУ, которые не могут не вызывать вопросов. Так, ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец в 2012 году заработал более 15 млн рублей (это больше, чем сложенные годовые доходы Владимира Путина и Дмитрия Медведева) и стал самым богатым ректором среди руководителей российского вуза. При этом старший преподаватель ДВФУ, не имеющий ученой степени и работающий на полную ставку, в 2012 году ежемесячно получал примерно 15 500 рублей. В итоге годовой доход ректора превысил преподавательский в 82 раза.

Кроме того, много вопросов вызывают и конкурсы на пиар-поддержку Дальневосточного федерального университета, которые три года подряд выигрывает одна и та же московская компания «Михайлов и партнеры». Её «доход» от университета уже составил не менее двадцати шести миллионов рублей, и в ближайшее время может увеличиться примерно еще на сорок миллионов рублей.