Японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги» с 19 курсантами прибыло в Находку. В течение двух дней представители Страны восходящего солнца познакомятся со своими сверстниками из Дальневосточного мореходного училища, посетят музей, совершат экскурсию по городу.
 
Морской колледж префектуры Киото уже в девятый раз становится гостем Находки. «Международный обмен – очень полезный опыт. Ведь вполне возможно, что ребята в дальнейшем будут работать вне Японии или в совместных компаниях», - считает директор Морского колледжа префектуры Киото господин ХИРАНО.
В Международном морском клубе для японских гостей устроили небольшой концерт с участием русского народного ансамбля «Родничок». Воспитанники I курса Дальневосточного мореходного училища исполнили для своих сверстников песню о морском призвании. С танцевальными и вокальными номерами выступили студенты других курсов.
 
Сами японцы, все 19, исполнили «Танец рыбака», основанный на национальных мотивах. Наконец, хозяева и гости соревновались в перетягивании каната, и, конечно же, победила дружба. После совместного обеда россияне побывали в гостях у коллег на борту «Мидзунаги».
Послезавтра молодые моряки снова уйдут в океан. Их ждет ловля кальмара близ Японии. Находка – единственный русский город, в котором гостят курсанты Морского колледжа префектуры Киото.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе находкинского городского округа, в этом учебном заведении проходит обучение 275 курсантов обоего пола. Девушки в основном выбирают специальности, связанные с рыбообработкой, но есть и амазонки, приобретающие водолазную практику. До третьего курса идет подготовительная программа, после которой приобретаются рабочие специальности, и ребята уже могут покинуть колледж. Те, кто остаются, идут в штурманское дело, рыбоводство, научную работу, связанную с морем.