Развернувшийся скандал вокруг одного из самых крупных университетов Дальнего Востока ДВФУ возмутил депутатов Думы Владивостока. Так, по мнению народного избранника Андрея Галицких, Минобразования давно должно было обратить внимание на «работу» университета:

«Мне совершенно не понятно, откуда в зарплате ректора ДВФУ такие запредельные суммы, почему Минобразования смотрит на это сквозь пальцы. Я понимаю, что зарплата формируется по определенным правилам, но как получаются такие суммы, простому человеку не понять. Почему одни гребут деньги лопатой, а преподаватели получают свои несчастные 15 тысяч. Им тоже хочется не выживать, а жить.  В этой проблеме кроется ответ на вопрос, почему студенты платят за то, чтобы сдать экзамен. Преподавателям не дают выбора. У него может быть семья, которую кормить надо. В чем он должен приходить на работу? В холщовом халате узбекского пошива?»

Что касается «подозрительных» аукционов, проводимых ДВФУ, Андрей Галицких считает, что это уже давно известная и отработанная система, в которой побеждает всегда одна компания: «Эта система будет работать, пока у нас будут пробелы в законодательстве. Я хочу сказать, что такая ситуация не только в ДВФУ, но и во всей России. Даже если прокуратура вынесет какое-либо замечание, то компания просто создаст предприятие под новым названием. Работа по установленной системе будет продолжена».

Напомним, ранее ИА «Дейта» публиковало сразу несколько фактов из жизни ДВФУ, которые не могут не вызывать вопросов. Так, ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец в 2012 году заработал более 15 млн рублей и стал самым богатым ректором среди руководителей российского вуза. При этом старший преподаватель ДВФУ, не имеющий ученой степени и работающий на полную ставку, в 2012 году ежемесячно получал примерно 15 500 рублей. В итоге годовой доход ректора превысил преподавательский в 82 раза.

Кроме того, много вопросов вызывают и конкурсы на пиар-поддержку Дальневосточного федерального университета, которые три года подряд выигрывает одна и та же московская компания «Михайлов и партнеры». Её «доход» от университета уже составил не менее двадцати шести миллионов рублей, и в ближайшее время может увеличиться примерно еще на сорок миллионов рублей.