В сети «Интернет» открыто обсуждение мер социальной поддержки для приемных семей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе будут созданы комфортные условия для приемных и опекунских семей. Необходимые для этого корректировки внесут в закон «О предоставлении мер социальной поддержки приемным семьям в крае и вознаграждении приемным родителям». Внести свои предложения в будущий закон могут все жители края.  

Напомним, разработать предложения по устройству детей из детских домов в приемные семьи Владимир Миклушевский поручил профильным департаментам 28 мая, в ходе Послания Законодательному Собранию.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок, находящийся сегодня в детском доме, обрел свою семью», - подчеркнул глава региона.

По поручению Губернатора для разработки изменений в уже существующий закон также создана рабочая группа. В ее состав вошли представители департаментов образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития Приморского края, юристы, приемные семьи, эксперты и депутаты краевого парламента.

Предполагается, что одной из стимулирующих мер для увеличения приемных семей в регионе станет увеличение ежемесячных пособий на детей. Сегодня приемным семьям выплачивается в зависимости от района проживания от 5 400 до 5 850 рублей.

«Эти выплаты ниже величины прожиточного минимума в Приморском крае почти в два раза. Наше предложение – увеличить пособия приемным семьям и семьям опекунов, в которых воспитывается более двух детей, до величины прожиточного минимума. Это получиться более 9 тысяч рублей на одного ребенка ежемесячно», - рассказал директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий.

К концу июня работа над законопроектом по увеличению пособий приемным и опекунским семьям будет завершена, затем он будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края.

Отметим, сегодня в Приморском крае в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах воспитываются 3 688 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.