Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 августа текущего года будет отменено освобождение от призыва на военную службу для граждан, прошедших ее за границей.

Освобождение будет сохраняться теперь лишь в тех случаях, когда это специально оговорено международным соглашением, пишут федеральные СМИ.

Ранее в профильном комитете Совета Федерации сообщили, что в ряде стран, в частности Узбекистане и Киргизии, под прохождением военной службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату определенной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов. Кроме того, во многих странах, несмотря на достаточно продолжительный срок военной службы, ее прохождение осуществляется в упрощенной форме.

В настоящее время Вооруженные силы России имеют в своем составе только объединения и воинские части постоянной готовности, где значительно вырос рядовой и сержантский состав, и которые в основном комплектуются военнослужащими по призыву, говорится в документах комитета. Разные причины, в том числе отсрочки, демографическая ситуация, нежелание значительной части граждан выполнять обязанности военной службы, не позволяют укомплектовать вооруженные силы России в необходимом объеме солдатами и матросами.