Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе мэрии, представители лесхозов отчитались перед членами комиссии о том, насколько готовы лесхозы встретить пожароопасный период.
Так «Уссурийский лесхоз» проводит профилактические мероприятия. В лесхозе имеется необходимый инвентарь и механизмы, однако существует серьезная кадровая проблема. По данным представителя «Уссурийского лесхоза» укомплектованность кадрами составляет 50%. Несмотря на нехватку лесников, в лесничествах «Уссурийского лесхоза» работают согласно оперативным планам. К моменту наступления пожароопасного периода планируется оборудовать противопожарные лесополосы. Есть нерешенные вопросы и по созданию резерва топлива. Нужно отметить, что при всех сложностях в работе, «Уссурийским лесхозом», территория которого составляет порядка 74 000 га, за трёхлетний период не было допущено ни одного пожара.

В учебно-опытном лесхозе уже создан требуемый минимальный запас топлива, имеются необходимые бульдозер и трактор, а также инвентарь для тушения огня. Нет здесь и проблемы с кадрами. Уже сейчас организованы круглосуточные дежурства.

Военное лесничество также готово к пожароопасному периоду. ПО информации представителя этого лесничества, в этом году впервые за несколько лет по заявке военного лесхоза будет выделено целевое финансирование на устройство минполос. Штат лесников укомплектован, кроме того, при необходимости для тушения лесных пожаров будут выделяться силы и средства Уссурийского гарнизона.

Решением КЧС рекомендовано руководителям лесхозов и других пользователей лесного фонда на территории Уссурийского городского округа ограничить доступ населения и въезд транспортных средств на земли лесного фонда без разрешения в пожароопасный весенне-летний период и ввести круглосуточное дежурство сотрудников на пожароопасный период.