С приходом теплого периода на дорогах Приморского края отмечается резкий всплеск аварийности с участием мототранспортных средств. Причинами массовых ДТП с мотоциклами и мопедами являются пренебрежение Правилами дорожного движения, в частности: объезд транспортного потока по разделительной полосе, тротуарам, превышение скорости, отсутствие защитной амуниции. В большинстве случаев мотоциклисты управляют двухколесными транспортными средствами без соответствующих документов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Приморскому краю.

Не может не беспокоить и детская беспечность: управляя мини-мокиками юные участники дорожного движения, в силу своего возраста, не чувствуют опасности, при этом выезжают на проезжую часть, не достигнув 16-летнего возраста, не владея даже элементарными правилами дорожного движения. И дело даже не в цифрах статистики, упорно идущей вверх, а в тех трагедиях, которыми оборачиваются пренебрежение к собственной безопасности, халатности взрослых и попустительстве родителей, приобретающих своим детям двухколесную «игрушку», но не научивших их правилам безопасности. А ведь травмы, полученные при ДТП на мотоцикле куда более серьезные, а порой, неизлечимые, чем при аварии на автомашине. Садясь за руль мотоцикла без мотошлема, водитель, в прямом смысле, рискует головой, а непредсказуемые маневры в автомобильном потоке и вовсе заканчиваются плачевно.

Только за три дня с 7 по 9 июня на дорогах края произошло 20  ДТП с участием мототранспорта, всего же с начала июня таких ДТП зарегистрировано 44, в одном случае мотоциклист погиб.

Госавтоинспекция Приморского края обращается с настоятельной просьбой к воителям мотоциклов, мопедов, мини-мокиков, скутеров: не омрачайте летний отдых себе и своим близким. Прежде чем сесть за руль «двухколесника», убедитесь во владении навыками вождения, не пренебрегайте защитной амуницией, не устраивайте на проезжей части «показательные выступления». Неоправданный риск – горе для родных и близких!