Как сообщила РИА Дейта.RU старший менеджер бюро международного туризма «Приморье» Наталья Шедова, российские туроператоры, вероятно, не смогут удовлетворить в полной мере прогнозируемый спрос на путевки на Олимпиаду.

Точную дату начала продаж путевок на Олимпиаду в приморских турфирмах назвать пока затрудняются так же, как и их стоимость. «Вероятно, расписание поездок будет разработано после майских праздников», - сообщил представитель приморского туристического агентства «Приморавтотранс». При этом, по словам сотрудника компании, клиенты, желающие посетить Олимпиаду, начали обращаться еще с начала 2007 года.

В бюро международного туризма «Приморье» также поступают предложения от желающих посетить пекинскую Олимпиаду. «На данный момент более 20 клиентов уже окончательно решили поехать в Пекин, хотя продажа билетов еще не началась», - отметила Наталья Шедова.

«В вопросе о поездках на Олимпиаду спрос точно превысит предложение», - прогнозирует Шедова. По словам эксперта, основным затруднением туроператоров может стать плохая готовность азиатской страны принять всех желающих туристов. «На сегодняшний день в Пекине уже забронированы все гостиницы от двух до пятизвездочных», - рассказала Наталья Шедова. Тем не менее, власти Китая намерены принять большее количество туристов, дополнительно построив как временные гостиницы, так и современные гостиничные комплексы.

По словам Шедовой, россиянам, как и жителям любой другой страны, будет выделена квота на билеты на спортивные мероприятия в рамках Олимпиады. Предпочтение российским туристам, живущим в приграничных КНР регионах, отдано не будет, уверена старший менеджер туристической компании. «Все зависит от того, как активно в России будут работать китайские операторы», - считает она. Китайские операторы могут выступать посредниками в распространении билетов на Олимпиаду.

Как сообщили РИА Дейта.RU в комитете по физической культуре и спорту администрации Приморского края, содействие в посещении Олимпиады-2008 жителям региона будет оказано по мере возможности. В то же время, в краевой администрации предположили, что билеты на пекинскую Олимпиаду будут распространяться через федеральные ведомства - Роскомспорт и Российский олимпийский комитет, соседствующие с Китаем регионы предпочтений не получат.

Специалисты компании «Владивосток-Авиа» не исключают, что летом 2008 года будут введены дополнительные рейсы до Пекина. Как сообщил информационному агентству Дейта.RU начальник службы по связям с общественностью Александр Алексеев, в данный момент до китайской столицы ходят два рейса в неделю. Также есть два рейса до Даляня и два - до Тяньцзиня. Ближе к Олимпиаде-2008 коммерческая служба «Владивосток-Авиа» изучит спрос на рейсы Пекин-Владивосток и разработает рекомендации к введению дополнительных рейсов. Кроме того, сотрудники компании не исключают, что летом 2008 года популярностью будет пользовать и рейс Екатеринбург-Абакан-Тяньцзинь. Все потому, что Тяньцзинь находится в 40 км от Пекина.

Напомним, 15 апреля Организационный комитет Олимпиады-2008 в Пекине заявил о начале продаж билетов на спортивные мероприятия. Около двух третей билетов будут распространены на внутреннем китайском рынке, остальная часть будет продана за рубеж.