Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в отделе особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», только на этой неделе клещами был «атакован» 61 человек. А всего зарегистрировано 66 случаев присасывания опасных насекомых к человеку.

В вирусологическую лабораторию было сдано на исследование 39 клещей. В двух случаях лабораторный анализ дал положительный результат. Под подозрением на заболевание находится один ребенок, которого клещ укусил в Пограничном районе и один взрослый человек, к которому насекомое присосалось в районе Шаморы.

Врачи напоминают, что вакцинация (ревакцинация) проводится не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита и в зависимости от схемы, состоит из двух (трех) прививок, далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательно первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации – с интервалом 3 года. В Приморье используется несколько вакцин отечественного и зарубежного производства для взрослых и детей.
Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центрах вакцинопрофилактики, где можно получить прививку как на платной основе, так и бесплатно.