Из-за прошедших в Амурской области обильных осадков на территории Еврейской автономной области прогнозируется рост уровней воды на реке Амур у населенных пунктов Пашково Облученского муниципального района, Екатерино-Никольское, Нагибово Отктябрьского муниципального района, Нижнеленинское Ленинского  муниципального района, Нижнеспасское, Владимировка Смидовичского муниципального района.  В связи с этим возможно подтопление дорог местного значения, приусадебных участков, сенокосов, огородов, низководных мостов, разлив малых рек. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Еврейской АО.

По информации Гидрометеобюро г. Биробиджан, отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО 10 июня 2013 года подъем уровней воды на Среднем Амуре в Облученском районе  наблюдался на 50-68 см за сутки. Пойма реки подтоплена на глубину 1,3 м. 10 – 11 июня 2013 года ожидается дополнительный подъем воды у села Пашково до отметки 1350 см.

 В настоящее время в селе Пашково подтоплены огороды на глубину до 10 см по ул. Набережной, ул. Ключевой, ул. Лесной. Уровень огородов на 1,5 м ниже уровня жилых домов. Угрозы жилым домам нет.

11-13 июня 2013 года возможен рост уровней воды у населенных пунктов Екатерино-Никольское, Нагибово Октябрьского района.

В с. Нижнеленинское Ленинского района в связи с повышением воды в реке Амур возможна активизация процессов берегоразрушения.

Во второй половине июня возможно повышение уровней воды в реке Амур, что может привести к подтоплению населенных пунктов Нижнеспасское, Владимировка и дачных участков Смидовичского района.