Участниками заседания стали представители комитета по труду и занятости населения администрация города, УВД, налоговых и миграционных органов, специалисты в области защиты прав потребителей. Несмотря на то, что с 1 апреля привлечение иностранцев в розничную торговлю должно быть полностью исключено, на ряде рынков Владивостока это распоряжение правительства игнорируется. Так, например, на рынке на Спортивной установлен факт сбыта вьетнамскими торговцами своего товара, который осуществлялся с 6 до 9 утра. Заявление об этом поступило в УВД города, которое незамедлительно провело ряд проверок, в том числе и с контрольной закупкой. Сейчас нарушение устранено, дирекция рынка понесла административное наказание.

Такое нарушение, как ненадлежащее и неполное оформление документов-заявок на привлечение иностранной рабочей силы стоит на втором месте, после главного нарушения - нарушения иностранцами санитарно-технического и гигиенического режимов. Как было отмечено представителями Роспотребнадзора, основные претензии предъявляемые к иностранным рабочим - отсутствие медицинской книжки и паспорта качества на продукцию. В настоящее в главном санитарном органе рассматривается вопрос о приостановлении деятельности рынков "Борец" в Трудовом, рынков "Буше", "Сирокко", торговых площадок "Арго", "Эксперимент", ИП Мелихов и "Ярмарки на Заре". Как было отмечено на заседании комиссии, в ходе проверок здесь выявлено наибольшее количество нарушений.

Помощник главы города по вопросам предпринимательства Сергей Русаленко, отметил, что уже в скором времени, как только позволят температуры, на улицах города "вырастут" несанкционированные торговые точки. "Представители закавказских диаспор приступят к реализации лоточной продукции - дынь, арбузов, овощей и фруктов, - сказал он. - Именно на эту деятельность стоит обратить особое внимание". Идею с проверками уличных торговцев поддержала и председатель комитета по труду и занятости населения администрации города Елена Петруня. По ее словам, иностранным гражданам запрещается торговать, но не запрещается быть директорами рынков, менеджерами, грузчиками, фасовщиками и т.д.

Для успешной реализации закона ФМС по Приморскому краю решено и далее проводить как плановые, так и внеплановые мероприятия. В свою очередь, отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке при УВД Владивостока продолжит операцию "Рынок". Также специалисты будут объяснять директорам рынков и предпринимателям, работающими с иностранцами, требования и изменения законодательства в сфере трудовой миграции.