В субботу 8 июня текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, в ходе проведения государственного фитосанитарного контроля в отношении багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в воздушный пункт пропуска Хабаровск (Новый) из Узбекистана, пресечено 37 случаев попытки ввоза крупы риса, свежих черешни и яблок, абрикоса, урюка, сухофруктов, изюма, ореха, чеснока, общим весом 121 килограмм. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13.04.2012г. № ФС-АС-3/4807 с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в ручной клади и багаже, в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, ввозимой из указанных стран, карантинных для Российской Федерации объектов, что увеличивает риск интродукции и распространения карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации.

В целях предотвращения заноса и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации запрещенная к ввозу подкарантинная продукция подлежит уничтожению в пункте пропуска.