В Приморское УФАС России поступило заявление гражданки П. на действия ООО «Горэлектросеть» (далее – Общество) по поводу предъявления необоснованных требований при осуществлении технологического присоединения жилого дома. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Приморского УФАС.

Нарушение выразилось в том, что Обществом были предъявлены необоснованные требования в части отсутствия ограничителей импульсных перенапряжений в щите учета (вводной щит учета) и отсутствия приемосдаточной документации (протоколы испытаний электроустановки). Указанные требования не были отражены в технических условиях, выданных Обществом, и договоре технологического присоединения. Выполнение таких требований привело бы к возникновению дополнительных финансовых затрат для гражданки П.

Таким образом, ООО «Горэлектросеть» ущемило интересы гражданки П., предъявив требования, не предусмотренные договором об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и положении действующего законодательства.

Решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по рассмотрению дела  был признан факт нарушения ООО «Горэлектросеть» части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов гр-ки П.

За нарушение Общество было привлечено к административной ответственности и подвергнуто штрафу в размере 1096 213 руб.

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Общества, ООО «Горэлектросеть» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Выслушав доводы сторон, 4 июня 2013 года суд первой инстанции в заявленных требованиях ООО «Горэлектросеть» оказал, оставив постановление Приморского УФАС России о наложении штрафа в силе.

«Возложение на граждан необоснованных требований со стороны сетевых организаций при выполнении мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям влечет административный штраф, что и подтвердил арбитражный суд Приморского края», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.