Елизовской городской прокуратурой в порядке ст.220 УПК РФ изучено уголовное дело по обвинению 26-летнего жителя г. Елизово в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершённые публично) принято решение об утверждении обвинительного заключения и уголовное дело направлено в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Следствием установлено, что обвиняемый в 2011 году, находясь у себя дома в одной из квартир дома по улице Школьная в г.Елизово, умышленно, с целью публичного возбуждения вражды и унижения достоинства группы лиц по признакам национальности и религиозной группы, используя свой персональный компьютер, разместил в общем доступе для других пользователей локальной компьютерной сети видео-файл, содержание которого решением Промышленного районного суда г.Курска признано экстремистским, а сам материал включен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 766. В указанном видео-файле содержатся различные видеофрагменты: интервью религиозных и политических деятелей, фрагменты выпусков новостей, художественных и документальных фильмов, возбуждающие национальную и религиозную вражду.

За совершение данного преступления обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Производство предварительного следствия по настоящему уголовному делу осуществлялось следственным отделом по городу Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю.