Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении  бывшего руководителя территориального управления Росимущества в Камчатском крае Андрея Фоменко. Он обвиняется в совершении двух преступлений,  предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

В распоряжении краевого управления Росимущества находились морские суда, ранее конфискованные судом за браконьерство. Указанное имущество как орудие браконьерского лова подлежало реализации на аукционах, а в случае невозможности продажи - уничтожению.

По версии следствия, в сентябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества по указанию одного из заместителей руководителя в нарушение требований действующего законодательства издал незаконные распоряжения о передаче 15 морских судов, которые ранее были конфискованы по судебному решению федеральным государственным унитарным предприятиям, расположенным в республике Саха (Якутия) и республике Марий Эл. Аналогичные действия в отношении еще двух морских судов совершены Фоменко и в ноябре 2011 года. В свою очередь, эти морские суда унитарными предприятиями были реализованы либо сданы в аренду.

Таким образом, в результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации причинен материальный ущерб в размере, превышающем 45 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы в отношении заместителя руководителя Росимущества выделены в отдельное производство и направлены для решения вопроса об организации процессуальной проверки в Главное Следственное управление по городу Москва СК РФ.